lunes, 2 de febrero de 2009

Plátanos y atletismo

Es frecuente ver en los deportistas de élite la ingesta de plátanos durante la práctica del tenis, ciclismo, etc, especialmente si las exigencias son de larga duración. Os dejo este artículo extraído de: http://www.correr.es/platanos-y-atletismo/

Frente a las exigencias de las competencias actuales, reponer energías durante la carrera es de gran importancia. Hidratación con bebidas isotónicas, barras de cereal y gel son los más utilizados, pero algunos se inclinan por las frutas, como alternativa alimenticia.
La fruta es fundamental para el corredor; en especial, el plátano. En la actualidad, muchos corredores concientes de la necesidad de reponer carbohidratos, glucosa y líquido, consumen alimentos durante la carrera. Las bebidas isotónicas, las ya muy conocidas barras de cereal y los geles, son los alimentos mas ingeridos por los deportistas. Sin embargo algunos nutricionistas recomiendan como alternativa la ingesta de
frutas, especialmente plátanos para mantener la performance. Muchos atletas, y antiguos corredores afirman que las cualidades de esta fruta dejan por debajo las particularidades de la barras de cereal.


El plátano. Esta fruta tiene la gran capacidad de ayudar a los músculos a ser más eficientes. Las bananas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales que se ponen al nivel de cualquier barra energética, por ejemplo, potasio, un electrolito esencial que ayuda a regular la composición de la sangre mejorando el metabolismo de los carbohidratos.Sin potasio y sin sodio, la estructura muscular deja de trabajar en forma correcta, y si se produce una falta importante de sodio, pueden ocurrir grandes complicaciones en la respuesta de nuestro organismo.


El potasio. Como sabemos, la glucosa, es el combustible de nuestro cuerpo, con suficiente potasio en el organismo, la glucosa es fácilmente transportada por la pared de las células y usada en la producción de ATP. Otra de las bondades del potasio es también que previene al Ph de la sangre en ponerse muy ácido. Además esta fruta posee gran cantidad de magnesio, que juega un importante rol en el transporte de energía.


Vitaminas. La banana como proveedor de vitaminas, brinda el 17% de la vitamina C, necesaria diariamente, un antioxidante que tiene la función de neutralizar los radicales libres en el cuerpo y ayudar a producir colágeno. El colágeno mantiene fuertes los tendones y los cartílagos fortaleciendo articulaciones de gran importancia en la carrera, por ejemplo, las rodillas. Esta fruta posee también gran cantidad de vitamina B6 que ayuda en la metabolización de más de 60 proteínas. La vitamina B6, también ayuda en la producción de glóbulos rojos, consecuentemente se facilita y optimiza el transporte de oxigeno a los músculos.Quizás para quienes estén cansados del consumo de los diferentes sabores de barras de cereal o gel, la banana sea una interesante opción de alternativa

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